外国语学院创新创业展//红色旅游基地 英文资料语料库建设分享报告
2021-05-25 18:42   审核人:

红色旅游

红色旅游是指以革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命历史知识、接受革命传统教育和振奋精神、放松身心增加阅历的旅游活动。红色旅游景点记录着中国共产党在中国革命和战争时期伟大的革命事迹和革命精神,具有丰富的中国文化内涵。红色旅游景点介绍中的中国文化词汇承载着中华民族特有的文化信息,反映着深刻的中华民族文化,尤其是革命战争时期的文化。发展红色旅游,可以加强党的执政能力和巩固党的核心领导地位,可以起到弘扬中华民族伟大的民族精神、增强全国人民特别是青少年的爱国情感作用。作为新一代“四有”青年,我们要传承红色基因,弘扬革命精神,为我国红色文化建设做出贡献。

经过团队成员一年的合作与努力,项目形成了含有50余个红色旅游景区的300余个红色旅游相关词汇、短语和句子等语料信息,语料信息不是一成不变的,会随着社会发展和小组成员知识面的不断扩展进行相应的调整和改进。

undefined

为了推广红色文化我们成立了青红Corpus公众号,发表了十余篇文章,获得了600余人关注量和近3000人浏览量,且大多数都为青年学生,真正做到了通过红色旅游基地英文资料语料库的建设,培养具有思想性及更高外语技能的青年学生。

undefined

在推进课题开展过程中,小组成员还参与了与课题相关或推动课题开展的活动:

多次参与爱心义卖助学活动,小组成员谷宇新受到吉林省新文化报社宣传报道;小组成员多次随学院“一团一”教育关爱志愿服务团去到辽源市东丰县横道河镇三合村小学,用义卖所得善款为他们提供图书、储物柜、书包等学习用品,帮助他们改善教学条件;在英语趣味小课堂环节为教高年级孩子们讲授红色文化及英汉翻译的技巧,反响良好;同时,小组成员还为三合村小学的孩子们录制3-6年级英语教材微课视频,为他们的学习提供新的途径。

undefined

参加了学校组织的“青年红色筑梦之旅活动”,活动中结交众多有相同兴趣的人,与他们就项目内容进行交流与探讨。本课题项目在校庆70周年创新创业教育成果展进行展出,与其他大创项目成员进行了一次校内双创交流;同时项目参加了第五届长春大学“互联网+”大学生创新创业大赛青红赛道比赛获得银奖。

undefined

大学生进行创新训练,是拓宽我们当代大学生国际视野的重要手段,使教育和文化的发展又上了一层台阶。我们应谨秉承改革创新的原则,不断在学习中践行创新发展的课题,不断增强自身的竞争力以适应时代潮流的发展,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。