三下乡——外国语学院“和龙行”边境村暑期社会实践活动
2024-09-03 16:56

为进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,重温习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,引导青年大学生响应创业奋斗在吉林的号召,在吉林上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,长春大学外国语学院以跟着总书记脚步看吉林为主题,从长春出发,走入延边州和龙市,走进边境村里,依次按照和龙市光东村崇善镇中心学校古城口岸崇善镇上天村军舰山崇善镇竹林村的路线,深入踏访边境村风土人情和自然情况,深刻感受新时代吉林发展的独特魅力。

和龙市光东村

在光东村,长白山下、海兰江畔的连片稻田在微风中掀起滚滚金浪。2015 年,习近平总书记视察光东村时嘱托要构建农民持续较快增收的长效机制。如今,光东村以稻田为基础,创建“吗西达”大米品牌,推行“稻田养蟹”“鸭稻共生”绿色模式,成为全国有机大米种植科普示范基地和全国休闲旅游示范村。实践团队在稻田中望见“全面小康一个都不能少,哪个少数民族都不能少”的红色大字,深受震撼。村门口“永远跟党走”的旗杆和“感恩奋斗”旗帜,与总书记的嘱托相互呼应。光东村村委书记金淳哲等干部扎根乡村,将光东村建设为社会主义新农村,发展民俗特色旅游服务,为长白山旅游增添亮点。

(一团一社会实践服务团队与光东村稻田合照)

(外院师生在光东村门口)

崇善镇中心学校

在和龙崇善镇小学,“一团一”社会实践服务团开展了一系列帮困助学活动。

进行线下“一对一”助学,旨在志愿者与学生建立学习伙伴关系,给予学业和心理情感上的支持鼓励;启动线上“学伴 +”伴学,利用互联网进行远程教学和答疑;上趣味英语课“Dream”,激发学生英语学习热情;组织爱心筹款与义卖捐赠,改善学校学习条件和生活环境。

(志愿者和龙崇善镇小学孩子的对接仪式)

(外国语学院的爱心捐赠仪式)

红太阳照边疆歌曲发祥地

红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香。

劈开高山 大地献宝藏;拦河筑坝 引水上山岗。

哎咳!延边人民斗志昂扬!军民团结建设边疆!毛主席领导我们胜利向前方!

一位志愿者不禁感慨:这是延边人民在党的带领下筑坝引水、开荒取粮、化荒丘为果园、变石岭为粮仓的情景,表现的是延边各族人民热爱党、感党恩、跟党走的情感和奋发图强设边疆的坚定信心。师生感受着延边人民在党的带领下奋发图强,建设边疆的坚定信心。

(外院师生与红太阳照边疆歌曲发祥地合照)

善镇上天村—军舰山

志愿服务队与军舰山合照

和龙市崇善镇上天村位于海拔600多米的高台上,所以叫上天村,而比它再高一点的,被誉为“国家级3A级景区”的军舰山,如巨舰泊于漓江之畔。寿佛塔似桅杆高耸,诉说岁月悠悠。远观,巨石峭立;近看,怪石嶙峋。它是大自然的鬼斧神工,亦是饱经沧桑的老者,默默守护着这片美丽的土地。这里也有外院师生的团风初心在这回响。

崇善镇竹林村

党建引领促发展,举旗定向得小康。最后,师生们来到和龙崇善镇村支部委员会。在党建引领下,村支部委员会与长春大学外国语学院“一团一”帮学助困活动团队和“三下乡”社会实践团队协作,为全面建设社会主义新吉林贡献力量。

外院师生与龙崇善镇村支部委员会合照

此次三下乡活动和帮学助困志愿服务活动,为外国语学院学生打开了解新吉林乡村、服务新吉林乡村的大门,增强了其社会责任感和使命感,也为光东村的发展注入活力,助力吉林成为“希望的田野,大有可为的热土”。