您的位置: 首页>学院新闻>正文
我校和伏尔加格勒国立社会师范大学联合举办斯拉夫语言文字与文化节活动
2023-06-06 14:07   审核人:

在斯拉夫文字与文化节到来之际,我校外国语学院、国际教育学院、丝路学院与伏尔加格勒国立社会师范大学国际教育学院在5月27日联合举办了《斯拉夫文字与文化节暨文艺汇演》。我校中俄合作办学项目学生积极参与庆祝了这一节日。该节日是为纪念斯拉夫文字的创始人基里尔和梅福季兄弟而设立的,在斯拉夫语言国家备受关注。

本次文化节由在长春大学任教的伏尔加格勒国立社会师范大学教授Владимир владиморович主持,分为斯拉夫文字与文化知识讲解、文艺汇演和知识问答三个环节。在知识讲解环节中,俄语副教授 Мария Александровна为大家详细讲述了斯拉夫字母、单词的由来和发展及斯拉夫各民族的民间风情和礼仪习俗。在文艺汇演中,大学生们声情并茂地朗诵了普希金、叶赛宁等著名诗人的诗歌,演唱了俄罗斯摇滚乐队Любэ的歌曲及火遍全网的《колыбель》、中俄歌曲串烧等,之后的一支中国风舞蹈更是为此次文化节增光添彩,受到俄罗斯老师们的一致好评。在最后的有奖知识问答环节中同学们参与热情高涨,回答出了所有关于斯拉夫字母及文化的问题,并踊跃上台书写古斯拉夫语字母,将本次活动推向高潮。

与此同时,为庆祝斯拉夫语言文字与文化节,伏尔加格勒国立社会师范大学国际教育学院于5月26日举办了第五届外国青年科研人员“俄语的认知、交际和教学”国际科研实践会议。会议主要讨论了认知语言学、交际语言学、翻译学的热点问题;当前对外俄语教学中存在的主要问题及解决策略;跨文化交际中存在的主要障碍及应对措施。我校与伏尔加格勒国立社会师范大学合作的“俄语”专业本科合作办学项目的学生采用“线上+线下”的形式积极参与了本次会议并发言,充分展现了长春大学学子们优良的综合素养和扎实的专业基础。

本次文化节增进了学生对斯拉夫语国家语言文化的了解,拉近了中国和斯拉夫民族之间的情感。在斯拉夫文字与文化节融入中国文化元素,更是各国文化互相交流、互相学习的好时机。这次活动也让学生们感受到了跨文化交流的魅力,更加深刻地认识学好外语和了解各国文化的重要性。