青春三下乡| 传承“团风”精神助力乡村振兴 外国语学院开展“三下乡”暑期社会实践活动
2023-09-03 11:28 团委新媒体中心  长春大学外国语学院 审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,推进乡村振兴战略,引导和帮助广大青年学生在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,传承发扬“关爱他人、无私奉献、励志成才、报效祖国”的“团风”精神,近日,长春大学外国语学院“一团一”帮困助学志愿服务团队前往吉林省辽源市东丰县横道河镇三合村小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。

外国语学院志愿者们精心准备了英语趣味小课堂,以轻松愉悦的方式带领三合村小学的孩子们学习英语。志愿者们为小学生们讲解字母,单词等英语知识,课堂生动有趣,孩子们积极发言。在教学过程中,又穿插着许多有趣的教学小游戏,这不仅增进了志愿者和同学们之间的互动,还为孩子们带来了更丰富的英语体验。同时志愿者们面向小学生们进行了“跟着总书记脚步看吉林”主题宣讲活动。

课堂教学结束后,志愿者们为三合小学学生发放运动服、书包、笔袋等学习用品,外国语学院党委书记徐俊山、党委副书记宋玉成为品学兼优的四名家庭经济困难学生发放“一团一”助学金。志愿服务团成员霍淑媛同学作为四十六组“一团一学伴+”助学代表发言:“当代青年大学生有责任去奉献社会,有义务去回馈社会,有责任有担当,青春才会闪光”。活动最后志愿服务团队分别为小学生们进行了航模、无人机等现场表演。

此次“三下乡”暑期社会实践活动,三合村留守的孩子们感受到了关爱与温暖,孩子们纷纷表示:“在今后的日子里一定愉快地学习,以只争朝夕的精神,认真学习科学文化知识,掌握过硬本领”。

外国语学院“一团一”社会实践活动已经连续10年持续帮扶三合村小学留守儿童的教育和成长,2022年“一团一”社会实践活动被共青团中央授予“全国品牌项目”荣誉称号。外国语学院“一团一”社会实践品牌活动将继续以党建带团建为引领,在“团风”精神持续指引下,朝着促进乡村教育高质量发展,助力教育强国建设的目标继续前行。