居安思危,警钟长鸣|学院召开校园安全教育宣讲会
2021-03-29 20:50   审核人:

居安思危,警钟长鸣|学院召开校园安全教育宣讲会

3月26日,外国语学院在第四教学楼二楼报告厅,召开校园安全教育宣讲会,本次大会由安全处防火科科长闫本君主讲,学院党委副书记高嵩、学院学生工作办公室全体教师出席,学院各班级负责人及寝室长参加。

大会分为三个部分。

(一)寝室防火安全

首先,闫本君老师用几段因爆炸而引起的火灾视频让同学们深刻意识到校园防火的重要性,接着向同学们介绍了寝室用火用电安全,告诉同学们寝室禁止使用的违规电器、设施等。安全防火科老师还亲自向同学们展示如何使用灭火器并告诉同学们遇到火情时的对策:

1.遇到小火扑灭后尽快离开现场。

2.遇到浓烟用湿毛巾捂住口鼻,从逃生通道离开。

3.遇到大火用湿棉被毛毯冲出现场。

4.无逃生之路时返回寝室,在窗口呼救。

二)校园金融安全

闫本君老师向同学们介绍了什么是校园贷,并用真实案例告诉同学们校园贷的危害,告诫同学们绝对不要接触校园贷,更不要抱有侥幸心理。随后,闫老师还向同学们说明了防电话,微信,信用卡等诈骗的手段,告诉同学们要认真听取老师意见,不要冲动消费。

(二)寝室安全规定具体事项

安全处综合科副科长张宇彤老师(兼职班主任)就新学期寝室安全提出了以下注意事项:

1、每天寝室的消毒杀菌工作、要准时上报。

2、有关寝室内插排问题,插排要远离被褥等易点燃物品。

3、新学期查寝标准将会从安全、卫生、消毒杀菌这三项工作中进行评比。

通过本次讲座,让同学们更加深入的了解了消防知识,增强了安全意识。美好生活从保护生命安全开始,希望同学们能把安全知识落实到实处,共同营造美丽校园。