塑造自己发现心灵的秘密
2019-05-30 08:38   审核人:

我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们;我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。一件事情刚开始,我们的心态就决定了最后有多大成功,心态是最重要的因素。关注心理健康状态,对我们的生活大有裨益。下面跟随小编来看看自己还有哪些不足吧。

一、心理健康的标准

1.智力正常。

2.适应良好。

3.情绪稳定、意志正常。

4.良好的自我意识。

5.有良好的人格。

6.良好的人际关系。

二、心理健康的定义

心理健康又称精神健康,它是一种持续的心理健康状态。心理健康的水平大致分为一般常态心理、轻度失调心理、严重病态心理三个等级。

一般常态心理者表现为经常有愉快的心理体验,适应潜力强,善于与别人相处,能较好地完成同龄人发展水平应做的活动,具有调节情绪的潜力。生活中大多数人属于一般常态心理者。

轻度失调心理者表现出不具有同龄人所应有的愉快,与他人相处略感困难,生活自理有些吃力。若主动调节或透过心理辅导专业人员的帮忙,就会消除或缓解心理问题,逐步恢复常态。

严重病态心理。表现为严重的心理适应失调,不能维持正常的生活、工作。如不及时治疗就有可能恶化,成为精神病患者。精神病是严重的心理疾病。

三、大学生常见的心理问题有哪些

1.环境适应问题。在大一新生中较为常见。

2.学习问题。学习上的困难与挫折对中学生的影响是最为显著的。

3.恋爱与性心理问题。

4.性格与情绪问题。性格障碍是中学生中较为严重的心理障碍,其构成与成长经历有关,原因较为复杂。主要表现为自卑怯懦、依靠神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。

5.神经症问题。长期的睡眠困难、焦虑、抑郁、强迫、疑病恐怖等都是神经症的临床表现症状。

6.人际关系问题。如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是中学生面临的一个重要课题。

心灵解压十二招

1.世上没有完美,甚至缺少公正,只要自己努力了,不要计较结果。

2.做错了事安慰自己“谁都有犯错的时候”,以便继续工作。

3.对小事不去计较,装糊涂最好。

4.车到山前必有路,今日很快就会过去。

5.与人为善,不要怀恨在心。

6.不要害怕应对自己的潜力有限,学会适当地说“不”。

7.换一个角度看问题,找出恰当的解决办法。

8.给久未联系的朋友写封信,吐露自己的感受。

9.开怀大笑,进行发泄。

10.持续沉默有助于降压。

11.在无人处大声喊叫或大。

12.听音乐阅读书报是增长知识和乐趣的最好办法。

1.亲子关系辅导

爸爸(王筝)、感谢(屠洪纲)、母亲(汪峰)、懂你(满文军)、感恩的心(欧阳菲菲)、听妈妈的话(周杰伦)

2.人际关系辅导

朋友(周华健)、永远是朋友(杭天琪)、青春纪念册(可米小子)、睡在我上铺的兄弟(老狼)、蝴蝶飞呀(小虎队)、星光依旧灿烂(小虎队)、一个像夏天、一个像秋天(范玮琪)

3.青春期辅导

亲爱的那不是爱情(张韶涵)、青春(老狼)、十年(陈奕迅)

4.自我意识辅导

我的麦克风(潘玮柏)、我是一只小小鸟(赵传)、栀子花开(何炅)

5.自信心和耐挫力

I BELIEVE I CAN(李代沫)、飞得更高(汪峰)、年轻的梦永远打不碎(马旭成)、朋友别哭(吕方)、蜗牛(周杰伦)、隐形的翅膀(张韶涵)、励志从头再来(刘欢)、最初的梦想(范玮琪)、海阔天空(Beyond)、奔跑(羽泉)、年轻的战场(张杰)

无论发生什么事,都要对自己说“不要紧”,因为积极乐观的态度是战胜和解决任何困难的第一步。加油!