青春心向党·建功新时代|外国语学院三下乡“一团一”教育关爱志愿服务活动圆满成功
2019-06-28 08:36   审核人:

值此长春大学建校70周年暨“团风”精神30周年之际,2019年6月25日,外国语学院联合校团委和食品科学与工程学院共同赴辽源市东丰县横道河镇三合村小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。校团委副书记高嵩、外国语学院党委副书记宋玉成、食品科学与工程学院团委书记李东旭出席了本次活动。

我院三下乡“一团一”教育关爱志愿服务团一行35人,主要围绕“青春心向党·建功新时代”主题具体开展了英语趣味小课堂、新媒体远程学业指导对接见面会、“一团一”捐赠书包仪式等活动。

英语趣味小课堂

志愿者共分为七个小组,秉持“因材施教”的原则,针对三合村小学从幼儿园到六年级共七个班开展了不同主题、集趣味性与知识性于一体的英语小课堂。在游戏环节,学院服务团成员与孩子们进行了亲密的互动。

新媒体远程学业指导对接见面会

学院秉承“一团一”的发展内涵即每名教育关爱志愿服务团成员与2至4名学生交换信息卡,在活动结束后,进行“一团一”教学辅导与心理疏导,进而实现新媒体远程学业指导对接。

“一团一”捐赠书包仪式

学院用2018—2019学年爱心义卖所得资金为三合村小学的84名孩子赠送了书包。

捐赠仪式开始前,高嵩书记表示此次捐赠汇聚了社会各界人士的爱心,希望孩子们能在社会人士的帮助下好好学习,天天向上,我们会继续尽自己所能提供物质与精神上的帮助。

“一团一”志愿者韩晴代表发言说会继续传承“团风”精神,激扬青春,贡献真情。

三合村小学学生代表刘乐发言感谢大家的关心,定不会辜负大家期望,怀着感恩的心成长成才。

捐赠仪式上,孩子们一声声稚嫩的“向前看,敬礼,向右转,齐步走”感人至深。

捐赠仪式结束后,东丰县横道河镇中心校姜文元校长教导孩子们要懂得感恩,将感恩之心化为优异的学习成绩来回报社会,三合村小学徐福磊校长回赠锦旗表达了近些年外国语学院对三合村小学进行帮扶的感激之情。

在返程途中,志愿者们纷纷表示通过参加此次活动,对“关爱他人,无私奉献,励志成才,报效祖国”的“团风”精神有了更加真切的理解与体悟。

此次是我院第七次赴辽源市东丰县横道河镇三合村小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。今后,外国语学院将继续贯彻教育帮扶理念,以“奉献、有爱、互助、进步”志愿者精神为指引,通过爱心义卖等方式将爱心助力的火炬不断传递下去。