外国语学院入学教育之防骗篇
2019-08-29 12:40   审核人:

19级小萌新们!敲黑板啦!!

入学日期日益临近,骗子也开始蠢蠢欲动

本期分享预防诈骗“锦囊”

请同学们务必认!真!阅!读!

提高警惕

注意防范

小心上当受骗,后果不堪设想!

提到此话题,不免有同学不以为然

认为小编危言耸听夸大其词。

但是!!

每年都会有同学中招被骗

更有甚者被迫退学,走上不归路!

来吧,让我们一起共同学习一下吧~

入学初典型诈骗

每年新生报到当天,总会有学生被骗

冒充老师或学长推销:

每年,报到当天,骗子偷偷进入新生寝室,冒充老师或家长谎称为学生办理宽带、上网卡,或者推销字典等学习资料。

锦囊

小萌新们报到后,学院会统一召开新生见面会,辅导员与学生正式见面,为大家解读如办理上网等生活方面的问题,但不会推销任何物品。

故此,遇到此类情况及时拒绝,并告知宿舍管理员。

冒充老师给家长打电话骗钱:

骗子冒充老师或辅导员给新生家长打电话,谎称孩子出车祸或者生病急需用钱,家长一时着急,失去警惕,上当受骗。

锦囊

小萌新们在入学后要第一时间将辅导员电话告知父母,并告知家长提高警惕,莫要慌乱,反复核实信息。

冒充老乡或室友骗走财物:

来到新环境,学生希望找到依靠,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并趁机盗走学生的财物。

锦囊

对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者存放起来。

招聘兼职前提是先交押金:

一些兼职广告称可免费提供兼职服务平台,但是要先交押金,合同解除后会退还,交费后却已人去楼空。

锦囊

学生利用课余时间会做兼职,应聘时,要查看对方资质。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

骗子骗术五花八门,层出不穷,小萌新们一定要练就“火眼金睛”!

不良校园网贷诈骗

我们在校园里经常能看到或听到此类诱人的宣传:“大学生无担保、无抵押贷款,当日放款”,微信朋友圈、QQ 群里更能常见“只要有学生证就能借出钱”的贷款广告,借贷公司声称手续简单,无须任何抵押就能放款,少则几百元,多则上万元。如此简单的贷款程序让不少大学生选择隐瞒父母、借贷消费。

但是,看似无条件放贷的背后,却是周利率普遍高达 30%或者要求借款人拍裸照作为抵押,以公布裸照来威胁借款人还款,甚至有黑恶不法分子采用暴力手段逼迫学生还款,给被骗贷的学生及其家庭带来了严重的影响。种种令人瞠目结舌的事实,需要同学们认清校园不良借贷看似“诱人”背后的惨痛代价。

为了你的健康成长和家庭幸福,请同学们认真阅读以下内容,不断增强防骗意识,有效遏制类似事件的发生。下面,简要介绍几起发生在我校及校外学生参与不良贷款被骗的典型案例:

我校学生参与不良贷款的典型案例

案例一:帮助同学贷款。

我校原2013级学生李某,以校学生干部和学长的身份,借开公司需要资金为名,要求几名大一的学生干部到借贷公司为其贷款。李某对几名学生谎称与其签订一个免还协议,日后的贷款本息由李某本人负责偿还。参与贷款的大一学生大概有五人,考虑到李某是学长,便答应为其贷款。借款成功后,李某携款逃离学校,借贷公司不承认学生私底下签的免还协议,所有借款必须由签了借款合同的学生负责偿还。最后,帮助李某贷款的五名大一学生偿还了高额的本息。

案例二:网贷违约。

我校2012级学生王某在“趣分期网络贷款公司”以分期付款的形式购买了一台笔记本电脑,同时借贷了现金2千余元,由于没有及时还款,也没有与家长和老师沟通,却通过网上的其他借贷公司借款来补漏洞,结果本金和利息相互叠加使资金漏洞越来越大,最后无力偿还。

案例三:交友不慎。

我校2014级学生邢某,在其男友唆使下以其名义在一家网络借贷公司借款3万元,借款到期后其男友未按时还款,借贷公司工作人员来校找其还款。按照签订的借款合同,连本带利需偿还的金额翻了几倍,该学生在压力之下已离校,而且没有回家不知所踪,至今没有与学校联系过。

案例四:“小利”的诱惑。

我校2016级学生王某,偶然机会听信社会人员宣称的“只需要提供自己的身份信息,办贷款就不用还,还能赚钱”的谎言诱惑,在长春市多家贷款公司办理了手机借贷和现金贷款,并将自己的银行卡和密码交给了中间人。贷款办理后,学生只得到了几千元的好处费,但大额的手机和现金贷款全部被中间人拿走。学校还有其他几名学生也参与了此类贷款。

碰到以上类似事情

锦囊:

不要“贪小利”吃大亏,远离“陷阱”,避免上当受骗。

让我们共同珍惜拥有的

美好时光和光明前途,

树立防骗意识

奋发有为