外国语学院成功举办2018级心理健康主题观影活动
2019-05-09 08:07   审核人:

有恬静的心灵就等于把握住心灵的全部;有稳定的精神就等于能指挥自己

——米贝尔

为提高我院学生心理健康水平,营造良好的心理健康教育氛围,促进学院精神文明建设,外国语学院于5月8日在第四教学楼308教室举办了心理健康主题观影活动。本次活动由学院心理健康教育中心主办,2018级全体学生参加了本次活动。

本次活动放映影片《闻香识女人》,同学们观看影片并对情节展开深入思考。烟淡了,云散了,一切终将曲离欢散。再好的人,再好的事,总会从你身边掠走。

电影介绍

年轻的学生查理无意间目睹了几个学生准备戏弄校长的过程,校长让他说出恶作剧的主谋,否则将予以处罚。查理带着烦恼来到退伍军人史法兰中校家中做周末兼职。中校曾经是林登·贝恩斯·约翰逊总统的幕僚,经历过战争和许多挫折,在一次意外事故中双眼被炸瞎。失明生活使得弗兰克中校对听觉和嗅觉异常敏感,甚至能靠闻对方的香水味道识别其身高、发色乃至眼睛的颜色。其实这都源于他对生活的深刻理解和感悟。

中校整天在家里无所事事,失去了生活下去的勇气和信心。他准备用尽最后的精力享受一次美好的生活。他带着查理出游、吃佳肴、开飞车、跳探戈、住豪华酒店,然后想就此结束自己的生命。查理竭力阻止了中校的自杀行为,从此他们之间萌生出如父子般的感情,使弗兰克也找回了生活下去的勇气和力量。影片最后,弗兰克在学校礼堂激昂演说,挽救了查理的前途,讽刺了学校的伪善。二人在互相鼓舞中得到重生。

电影是生活的反馈和升华。本次活动的成功举办,一方面以经典之作的独特方式,向同学们展示人们在困苦之中对生活的热爱,引导学生乐观积极地去面对学习和生活中的困难和压力;另一方面,学生通过欣赏优秀影片加深对心理学知识的理解,在学习的漫漫长途中,使我们获得短暂的心灵休息,以重整旗鼓,奋发向前。